首页  中心介绍  新闻动态  研究成果  学术资源 

您现在的位置: 中心动态 - 第六次全国应用伦理学研讨会在我校召开

第六次全国应用伦理学研讨会在我校召开
 

作者:admin  来源:   加入时间:2007-04-28 12:00:00

 
 
第六次全国应用伦理学研讨会在我校召开

 
 
校党委书记张国林在开幕式上致欢迎辞

 
 
中共重庆市委宣传部部务委员、纪检组组长张耀府在开幕式上发言

 
 
市教委主任助理时琳琳在开幕式上发言

 
 
市社科联副主席毛洪勋在开幕式上发言

 
 
中国伦理学会会长陈瑛在开幕式上发言

 
 
中国社科院哲学研究所所长助理余涌在开幕式上发言

 
 
重庆市伦理学会会长、重庆师范大学党委书记傅世放在开幕式上发言

 
 
校党委副书记李光辉主持开幕式

 
 
开幕式合影留念

 
 
大会讨论

 
 
会议期间我校所聘请的兼职教授们合影留念
 
  为更好地弘扬伦理文化、积极推进学术交流,2007年4月23-24日,由中国社会科学应用伦理研究中心、西南政法大学应用伦理研究中心和中国伦理学会联合举办的第六次全国应用伦理学研讨会在我校渝北校区模拟法庭隆重召开。在会议召开的两天时间里,与会专家学者将以“伦理与法律:两种规范间的对话”为主题展开广泛而深入的探讨。来自全国各高校伦理学专家100余人参会,向大会提交论文100余篇。
 
  中国伦理学会会长陈瑛,中国政法大学人文学院院长李德顺,社科院应用伦理研究中心主任甘绍平、哲学研究所所长助理余涌,中共重庆市委宣传部部务委员、纪检组组长张耀府,市教委主任助理时琳琳、宣教处副处长王喜录,市社科联副主席毛洪勋,重庆市伦理学会会长、重庆师范大学党委书记傅世放,我校党委书记张国林、政治与公共事务学院院长肖唐镖,出席了4月23日上午的开幕式。开幕式由校党委副书记李光辉主持。
 
  党委书记张国林在开幕式上致以热情洋溢的欢迎辞。张书记代表学校对到会的各级领导、专家学者表示热烈的欢迎,并向与会者介绍了学校的基本情况。“二者如同车之两轮,鸟之双翼,忽视其中任何一个方面,都不可能达到‘共奏交响’之目的”,张书记从理论和实践两个方面分析了伦理与法律的密切关系,提出只有“德法并举”才能从根本上稳定社会,达到国家长治久安的目的。他希望通过此次研讨会能够进一步开阔视野、丰富思路、获得启迪;巩固和拓展两门学科之间多层次、多领域的交流,全面提升合作水平,为建设社会主义法治国家、构建社会主义和谐社会作出应有的贡献。
 
  “道德与法律能不能结合?如果可以结合将怎么结合?尤其是如何在结合中体现时代的特色?”中国伦理学会会长陈瑛用一连串的问题提出了此次研讨会的目的,他指出在法律与道德的关系上存在着很多有争议的问题,希望在研讨会上大家畅所欲言,共同探讨,切实理清一些问题,能够在应用伦理学研究中找到共同的精神和通用的方法。同时,陈瑛会长希望应用伦理学的研究人员避免浮躁情绪,夯实基础,认真学好马克思唯物史观,学好辩证法,并把这些真正应用到伦理学研究的各个领域中去,将应用伦理学的研究推上一个新的台阶。
 
  会上,市委宣传部部务委员、纪检组组长张耀府,市教委主任助理时琳琳,市社科联副主席毛洪勋,重庆市伦理学会会长、重庆师范大学党委书记傅世放,我校政治与公共事务学院院长肖唐镖先后发言,预祝大会取得圆满成功。
 
  4月23日下午,有14位专家学者进行大会发言,围绕“伦理与法律”问题进行了详细阐述;24日上午,研讨会进行了分组讨论;下午,研讨会举行的小组总结发言、主题讨论及闭幕式。主题讨论中,与会人员就恶法亦法与恶法非法、父子相隐的伦理与法律问题、道德法律化与法律道德化、关于情色品的法律与伦理问题等主题进行了热烈而富有启发性的探讨。焦国成、李德顺、甘绍平、晏辉、张国钧、刘云林等著名学者就相关主题进行了精彩而深刻地辩论。下午五点,本次研讨会顺利闭幕。闭幕式由中国社会科学院余涌研究员主持。中国伦理学会会长陈瑛研究员、副会长焦国成、副会长王莹教授均莅临了本次闭幕式,焦国成、孙春晨代表与会学者就此次研讨会做了总结性发言。
上一条:中国伦理学会会长陈瑛教授到校讲学
下一条:中心主任李光辉教授等应邀参加“社会主义核心价值体系与和谐社会建设”学术研讨会
站内搜索
分类列表
  • 新闻动态
  • 中心动态
  • 相关信息
    没有相关信息
    西南政法大学应用伦理学研究中心©版权所有